秋も深まってきて旬の食材も出回ってきまし た。ワインや日本酒も季節を感じさせてくれるお酒があります。ワインで言えば「ボージョレ・ヌーヴォー」、日本酒で言えば「秋あがり」や「ひやおろし」です。
ボージョレ・ヌーヴォーはいわゆる新酒で、その年のブドウをいち早くワインに仕上げた軽やかでフレッシュ・フルーティーなワイン。その年のブドウの出来を確認するのに最適なワインです。日本酒の「秋あがり」や「ひやおろし」は商品特製としての意味はほぼ同義ですが、厳密には夏を越えて秋口に熟成した状態のことを「秋上がり」と呼び、「秋上がり」した日本酒を出荷することを「ひやおろし」と呼び、どちらも夏を超えてゆっくりと熟成し、丸みがあり、味わい深さが楽しめます。大丸心斎橋店B2「世界酒BAR セカサケ」でもこれらのお酒を楽しんで頂けます。
世界酒BARの楽しみ方!
このバーには2つの顔があります。たくさんあるお席(200席)で楽しむためのお酒を提供するカジュアルバー(こちらはご注文・お会計・商品の受け渡しのみ)は気楽なお酒を自由気ままに楽しめ、フリーのお席で他の飲食店のお料理も堪能できます。
もう一方のプレミアムバーは限定9席のVIP席です(テーブルチャージ300円)。
ご用意されるお酒はワインも日本酒も、その他のお酒も貴重な限定品や上級品などで、ソムリエが選び抜いた酒器(ワイングラスなど)で楽しんで頂ける特別な空間です。嬉しいことに同じフロアで購入したお料理は「持ち込み可能!!」。フカヒレやトリュフ料理、エスニック料理、グルテンフリー(アレルギー対応料理)のお料理を持ち込むことができるだけでなく、鮮魚コーナーのお刺身やお肉屋さんのコロッケ、とんかつなども持ち込みでき、欲張りな楽しみ方ができるのです。好きな食事と好きな飲み物を合せて最高のマリアージュ体験をしましょう。
株式会社T&Cサービス 取締役営業統括 渡邉圭一 ソムリエ、利酒師
※組合ニュースの連載コラム「酒々楽々」からの転載です。